Ce concours est organisé par l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture, les Parcs nationaux et les Parcs naturels régionaux depuis 2010. Il permet de montrer l’importance de l’élevage dans le maintien des prairies permanentes, l’intérêt écologique des milieux agricoles, la contribution des agriculteurs à la préservation de la biodiversité et la qualité des produits (viande, lait et fromage, miel…).
Lors d’une visite de terrain, un jury d’experts (agronomes, naturalistes, apiculteurs, agriculteurs…) évalue chaque prairie candidate suivant des critères de notation :
- son intérêt agronomique et écologique (liste de plantes indicatrices de la diversité floristique) ;
- la contribution de la diversité végétale et du mode d’exploitation à la qualité de la parcelle.
Parmi les 11 prairies candidates de pâture et de fauche, gérées par 9 agriculteurs différents, les lauréats du concours local sont les suivants :
Catégorie PRAIRIE DE FAUCHE
1er Prix • Nathalie Delahaye (Le Heaulme)
2e Prix • Olivier Biville (Bennecourt)
3e Prix • Marc Mathey (Saint-Clair-sur-Epte)
Catégorie PRAIRIE PATUREE
1er Prix • Stéphanie Vicq (Jambville)
2e Prix • Olivier Ranke (Chaussy)
Prix spécial "Pelouse sèche" • Olivier Biville (Bennecourt)
non semés, riches en espèces floristiques et faunistiques, fauchés ou pâturés pour nourrir le bétail. Si ces prairies à forte biodiversité ont généralement un rendement plus faible, leur production de fourrage est mieux répartie dans l’année, de meilleure qualité alimentaire et plus appétente pour les animaux. Le concours général agricole récompense les meilleures pratiques...